Thursday, March 21, 2024

351+ महात्मा गांधी के Famous अनमोल विचार | Mahatma Gandhi Quotes in Hindi

Mahatma Gandhi Quotes in Hindi: नमस्कार दोस्तों- आज के इस पोस्ट में मैं राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के प्रेरणादायक अनमोल विचार लेकर आया हूं जो हमें जीवन में सत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलने की प्रेरणा देते हैं

उनका जन्म 2 अक्टूबर, 1869 को गुजरात के पोरबंदर में हुआ था। उनके पिता का नाम करमचंद गांधी और माता का नाम पुतलीबाई था। 13 साल की उम्र में महात्मा गांधी का विवाह कस्तूरबा से हुआ जो एक अरेंज मैरिज है। उनके चार बेटे थे हरिलाल, मणिलाल, रामदास और देवदास। उन्होंने 1944 में अपनी मृत्यु तक अपने पति के सभी प्रयासों का समर्थन किया।

उनके पिता पश्चिमी ब्रिटिश भारत (अब गुजरात राज्य) में एक छोटी सी रियासत की राजधानी पोरबंदर के दीवान या मुख्यमंत्री थे। महात्मा गांधी अपने पिता की चौथी पत्नी पुतलीबाई के पुत्र थे, जो एक संपन्न वैष्णव परिवार से थीं। आपको बता दें कि अपने शुरुआती दिनों में, वह श्रवण और हरिश्चंद्र की कहानियों से बहुत प्रभावित थे क्योंकि वे सत्य के महत्व को दर्शाते थे।

Mahatma Gandhi Quotes, quotes on mahatma gandhi in hindi | महात्मा गांधी के अनमोल विचार | Mahatma Gandhi quotes in Hindi | महात्मा गांधी के अनमोल वचन | Mahatma Gandhi Famous Quotes In Hindi | Quotes By Mahatma Gandhi In Hindi | महात्मा गांधी के महान विचार | महात्मा गांधी के सुविचार | Mahatma Gandhi Quotes in Hindi 

महात्मा गांधी: शिक्षा

जब गांधी 9 साल के थे, तब वे राजकोट के एक स्थानीय स्कूल में गए और अंकगणित, इतिहास, भूगोल और भाषाओं की बुनियादी बातों का अध्ययन किया। 11 साल की उम्र में, वह राजकोट के एक हाई स्कूल में गए। उनकी शादी के कारण, कम से कम एक वर्ष के बारे में, उनकी पढ़ाई बाधित हो गई और बाद में उन्होंने शामिल होकर अपनी स्कूली शिक्षा पूरी की। उन्होंने 1888 में गुजरात के भावनगर में सामलदास कॉलेज में प्रवेश लिया। बाद में उनके एक पारिवारिक मित्र मावजी दवे जोशी ने लंदन में आगे की पढ़ाई यानी कानून की पढ़ाई की। गांधीजी सामलदास कॉलेज में अपनी पढ़ाई से संतुष्ट नहीं थे और इसलिए वे लंदन के प्रस्ताव से उत्साहित हो गए और अपनी मां और पत्नी को समझाने में कामयाब रहे कि वे मांसाहार, शराब या महिलाओं को नहीं छूएंगे।
"पहले वो आप पर ध्यान नहीं देंगे, फिर वो आप पर हसेंगे, फिर वो आप से लड़ेंगे, फिर आप जीत जायेंगे।" - महात्मा गांधी

लंदन के लिए रवाना

वर्ष 1888 में महात्मा गांधी कानून की पढ़ाई के लिए लंदन के लिए रवाना हुए। इसके बाद आगमन के 10 दिन बाद, उन्होंने लंदन के चार लॉ कॉलेजों में से एक, इनर टेंपल में प्रवेश लिया और कानून का अध्ययन और अभ्यास किया। लंदन में, वे एक वेजीटेरियन सोसाइटी में भी शामिल हुए और उनके कुछ शाकाहारी मित्रों ने उन्हें भगवद गीता से परिचित कराया। बाद में, भगवद गीता ने एक छाप छोड़ी और उनके जीवन को प्रभावित किया।

महात्मा गांधी: भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में भूमिका

1915 में, गांधीजी स्थायी रूप से भारत लौट आए और गोपाल कृष्ण गोखले के साथ उनके गुरु के रूप में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में शामिल हो गए।

गांधी की पहली बड़ी उपलब्धि 1918 में थी जब उन्होंने बिहार और गुजरात के चंपारण और खेड़ा आंदोलन का नेतृत्व किया। उन्होंने ब्रिटिश सरकार के खिलाफ असहयोग आंदोलन, सविनय अवज्ञा आंदोलन, स्वराज और भारत छोड़ो आंदोलन का भी नेतृत्व किया।

महात्मा गांधी: मृत्यु

30 जनवरी 1948 को नाथूराम गोडसे ने मोहनदास करमचंद गांधी की हत्या कर दी थी। गोडसे एक हिंदू राष्ट्रवादी और हिंदू महासभा के सदस्य थे। उन्होंने गांधी पर पाकिस्तान का पक्ष लेने का आरोप लगाया और अहिंसा के सिद्धांत का विरोध किया।
"आपको वह बदलाव होना चाहिए जो आप दुनिया में देखना चाहते हैं।" - महात्मा गांधी

महात्मा गांधी: साहित्यिक कार्य

गांधी एक विपुल लेखक थे। उनकी कुछ साहित्यिक रचनाएँ इस प्रकार हैं:
  • हिंद स्वराज, 1909 में गुजराती में प्रकाशित।
  • उन्होंने कई समाचार पत्रों का संपादन किया जिसमें गुजराती, हिंदी और अंग्रेजी भाषा में हरिजन शामिल थे; इंडियन ओपिनियन, यंग इंडिया, अंग्रेजी में, और नवजीवन, एक गुजराती मासिक।
  •  गांधी ने अपनी आत्मकथा, द स्टोरी ऑफ माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रूथ भी लिखी।
  • उनकी अन्य आत्मकथाओं में शामिल हैं: दक्षिण अफ्रीका में सत्याग्रह, हिंद स्वराज या इंडियन होम रूल।

महात्मा गांधी: पुरस्कार

  • 1930 में, गांधी को टाइम पत्रिका द्वारा मैन ऑफ द ईयर नामित किया गया था।
  • 2011 में, टाइम पत्रिका ने गांधी को अब तक के शीर्ष 25 राजनीतिक प्रतीकों में से एक के रूप में नामित किया।
  •  1937 और 1948 के बीच पांच बार नामांकित होने के बावजूद उन्हें नोबेल शांति पुरस्कार नहीं मिला।
  • भारत सरकार ने प्रतिष्ठित सामाजिक कार्यकर्ताओं, विश्व नेताओं और नागरिकों के लिए वार्षिक गांधी शांति पुरस्कार को संस्थागत रूप दिया। नेल्सन मंडेला, दक्षिण अफ्रीका के संघर्ष के नेता
तो दोस्तों आइए पड़ते हैं gandhiji quotes in hindi, mahatma gandhi thought in hindi, quotes of mahatma gandhi in hindi, mahatma gandhi dialogue in hindi, mahatma gandhi status hindi

महात्मा गांधी के famous अनमोल विचार | Mahatma Gandhi Quotes in Hindi 

mahatma gandhi jayanti quotes
mahatma gandhi quotes 

व्यक्ति अपने विचारों से निर्मित प्राणी है, 

वह जो सोचता है वही बन जाता हैं।

vyakti apane vichaaron se nirmit praanee hai, 

vah jo sochata hai vahee ban jaata hain.


गरीबी दैवीय अभिशाप नहीं बल्कि मानवरचित षडयन्त्र है ।

gareebee daiveey abhishaap nahin balki maanava rachit shanayantra hai .


अपनी गलती को स्वीकारना झाड़ू लगाने के सामान है, 

जो धरातल की सतह को चमकदार और साफ़ कर देती है।

apanee galtee ko sveekaarana jhaadoo lagaane ke saamaan hai, 

jo dharaatal kee satah ko chamakadaar aur saaf kar detee hai. 


निरंतर विकास जीवन का नियम है, और जो व्यक्ति खुद को 

सही दिखाने  के लिए हमेशा अपनी रूढ़िवादिता को 

बरकरार रखने की कोशिश करता है वो खुद को गलत स्थिति में पंहुचा देता है।

nirantar vikaas jeevan ka niyam hai, 

aur jo vyakti khud ko sahee dikhaane ke lie 

hamesha apanee roodhivaadita ko barakaraar 

rakhane kee koshish karata hai vo khud ko galat sthiti mein panhucha deta hai. 


चिंता से अधिक कुछ और शरीर को इतना बर्बाद नहीं करता, 

और वह जिसे ईश्वर में थोडा भी यकीन है उसे किसी भी चीज 

के बारे में चिंता करने पर शर्मिंदा होना चाहिए।

chinta se adhik kuchh aur shareer ko itana barbaad nahin karata, 

aur vah jise ishvar mein thoda bhee yakeen hai use kisee bhee cheej ke 

baare mein chinta karane par sharminda hona chaahie.

Mahatma Gandhi Thought in English

कायरता से कहीं ज्यादा अच्छा है, लड़ते-लड़ते मर जाना।

kaayarata se kaheen jyaada achchha hai, ladate-ladate mar jaana. 


थोड़ा सा अभ्यास बहुत सारे उपदेशों से बेहतर हैं।

thoda sa abhyaas bahut saare upadeshon se behatar hain.


अपने ज्ञान पर ज़रुरत से अधिक यकीन करना मूर्खता हैं, 

यह याद दिलाना ठीक होगा कि सबसे मजबूत कमजोर हो सकता है 

और सबसे बुद्धिमान गलती कर सकता हैं।

apane gyaan par zarurat se adhik yakeen karana moorkhata hain, 

yah yaad dilaana theek hoga ki sabase majaboot kamajor ho sakata hai 

aur sabase buddhimaan galatee kar sakata hain. 


व्यक्ति की पहचान उसके कपड़ों से नहीं, 

अपितु उसके चरित्र से आंकी जाती है।

vyakti kee pahachaan usake kapadon se nahin,

 apitu usake charitr se aankee jaati hai


प्रेम की शक्ति दण्ड की शक्ति से हजार गुनी प्रभावशाली और स्थायी होती है।

prem kee shakti dand kee shakti se hajaar gunee prabhaavashaalee aur sthaayee hotee hai.

Mahatma Gandhi Thoughts in Hindi | महात्मा गांधी के अनमोल विचार

gandhiji quotes
mahatma gandhi quotes in hindi

उफनते तूफ़ान को मात देना है तो अधिक जोखिम 

उठाते हुए हमें पूरी शक्ति के साथ आगे बढ़ना होगा।

uphanate toofaan ko maat dena hai to adhik jokhim 

uthaate hue hamen pooree shakti ke saath aage badhana hoga. 


जिस दिन से एक महिला रात में सड़कों पर 

स्वतंत्र रूप से चलने लगेगी, उस दिन से हम कह सकते हैं कि 

भारत ने स्वतंत्रता हासिल कर ली हैं।

 jis din se ek mahila raat mein sadakon par svatantr roop se chalane lagegee, 

us din se ham kah sakate hain ki bhaarat ne svatantrata haasil kar lee hain.


स्वतंत्रता एक जन्म की भांति है, जब तक हम पूर्णतः 

स्वतंत्र नहीं हो जाते तब तक हम परतंत्र ही रहेंगे।

svatantrata ek janm kee bhaanti hai, 

jab tak ham poornatah svatantr nahin ho jaate 

tab tak ham paratantr hee rahenge.


राष्ट्रीय व्यवहार में हिन्दी को काम में लाना 

देश की उन्नति के लिए आवश्यक है।

raashtreey vyavahaar mein hindee ko kaam mein laana

 desh kee unnati ke lie aavashyak hai.


विश्वास करना एक गुण है, अविश्वास दुर्बलता कि जननी है।

vishvaas karana ek gun hai, avishvaas durbalata ki jananee hai.

महात्मा गांधी के शैक्षिक विचार

आजादी का कोई अर्थ नहीं है यदि इसमें 

गलतियां करने की आजादी शामिल न हों।

aajaadee ka koee arth nahin hai yadi isamen 

galatiyaan karane kee aajaadee shaamil na hon.


हर रात, जब मैं सोने जाता हूँ, मैं मर जाता हूँ,

और अगली सुबह, जब मैं उठता हूँ, मेरा पुनर्जन्म होता है।

har raat, jab main sone jaata hoon, main mar jaata hoon, 

aur agalee subah, jab main uthata hoon, mera punarjanm hota hai.


आपको मानवता में विश्वास नहीं खोना चाहिए, 

मानवता सागर के समान है; यदि सागर की कुछ बूँदें गन्दी हैं, 

तो पूरा सागर गंदा नहीं हो जाता।

aapako maanavata mein vishvaas nahin khona chaahie, 

maanavata saagar ke samaan hai; yadi saagar kee kuchh boonden gandee hain, 

to poora saagar ganda nahin ho jaata.


आंख के बदले आंख पूरे विश्व को अंधा बना देगी।

aankh ke badale aankh poore vishv ko andha bana degi.


अपने प्रयोजन  में दृढ विश्वास रखने वाला एक सूक्ष्म शरीर 

इतिहास के रुख को बदल सकता है।

apane prayojan mein drdh vishvaas rakhane vaala ek sookshm shareer 

itihaas ke rukh ko badal sakata hai.


मै हिंदी के जरिये प्रांतीय भाषाओं को दबाना नहीं चाहता, 

किन्तु उनके साथ हिंदी को भी मिला देना चाहता हूं।

mai hindee ke jariye praanteey bhaashaon ko dabaana nahin chaahata, 

kintu unake saath hindee ko bhee mila dena chaahata hoon.

Mahatma Gandhi ke Anmol Vachan

mahatma gandhi thoughts
slogan of mahatma gandhi

Also Read😍👇

मौन सबसे सशक्त भाषण है, धीरे-धीरे दुनिया आपको सुनेगी।

maun sabase sashakt bhaashan hai, dheere-dheere duniya aapako sunegee.


हम जो दुनिया के जंगलों के साथ कर रहे हैं, 

वो कुछ और नहीं बस  उस चीज का प्रतिबिम्ब है, 

जो हम अपने साथ और एक दूसरे के साथ कर रहे हैं।

ham jo duniya ke jangalon ke saath kar rahe hain, 

vo kuchh aur nahin bas us cheej ka pratibimb hai,

 jo ham apane saath aur ek doosare ke saath kar rahe hain.


एक विनम्र तरीके से, आप दुनिया को हिला सकते हैं।

ek vinamr tareeke se, aap duniya ko hila sakate hain. 


मृत, अनाथ, और बेघर को इससे क्या फर्क पड़ता है, 

कि यह तबाही सर्वाधिकार या फिर स्वतंत्रता या लोकतंत्र के पवित्र नाम पर लायी जाती है?

 mrit, anaath, aur beghar ko isase kya phark padata hai, ki yah tabaahee sarvaadhikaar ya phir svatantrata ya lokatantr ke pavitr naam par laayee jaatee hai?

Mahatma Gandhi Quotes in Hindi

डर शरीर का रोग नहीं है, यह आत्मा को मारता है।

dar shareer ka rog nahin hai, yah aatma ko maarata hai.


गुलाब को उपदेश देने की आवश्यकता नहीं होती,

वह तो केवल अपनी ख़ुशबू बिखेरता है, 

उसकी ख़ुशबू ही उसका संदेश है।

gulaab ko upadesh dene kee aavashyakata nahin hotee, 

vah to keval apanee khushaboo bikherata hai, 

usakee khushaboo hee usaka sandesh hai.


काम की अधिकता नहीं, अनियमितता आदमी को मार डालती है।

kaam kee adhikata nahin, aniyamitata aadamee ko maar daalatee hai.


आदमी अक्सर वो बन जाता है जो वो होने में यकीन करता है। 

अगर मैं खुद से यह कहता रहूँ कि मैं फ़लां चीज नहीं कर सकता, 

तो यह संभव है कि मैं शायद सचमुच वो करने में असमर्थ हो जाऊं। 

इसके विपरीत, अगर मैं यह यकीन करूँ कि मैं ये कर सकता हूँ, 

तो मैं निश्चित रूप से उसे करने की क्षमता पा लूँगा, 

भले ही शुरू में मेरे पास वो क्षमता ना रही हो।

aadami aksar vo ban jaata hai jo vo hone mein yakeen karata hai. 

agar main khud se yah kahata rahoon ki main falaan cheej nahin kar sakata, 

to yah sambhav hai ki main shaayad sachamuch vo karane mein 

asamarth ho jaoon. isake vipareet, agar main yah yakeen 

karoon ki main ye kar sakata hoon, to main nishchit roop se use

 karane kee kshamata pa loonga, bhale hee shuroo mein mere paas vo kshamata na rahee ho. 


पाप से घृणा करो, पापी से प्रेम करो।

 paap se ghrina karo, paapee se prem karo.


यदि मनुष्य सीखना चाहे, तो उसकी हर भूल उसे कुछ शिक्षा दे सकती है।

yadi manushy seekhana chaahe, to usaki har bhool use kuchh shiksha de sakati hai.

Mahatma Gandhi Suvichar in Hindi

slogan of mahatma gandhi
mahatma gandhi jayanti quotes

कमजोर कभी माफ़ी नहीं मांगते, 

क्षमा करना तो ताकतवर व्यक्ति की विशेषता हैं।

kamajor kabhi maafi nahin maangate, 

kshama karana to taakatavar vyakti kee visheshata hai.


एक कृत्य द्वारा किसी एक दिल को ख़ुशी देना, 

प्रार्थना में झुके हज़ार सिरों से बेहतर है।

ek krity dvaara kisee ek dil ko khushee dena, 

praarthana mein jhuke hazaar siron se behatar hai.


पूर्ण धारणा के साथ बोला गया  नहीं सिर्फ दूसरों को 

खुश करने या समस्या से छुटकारा पाने के लिए बोले गए हाँ से बेहतर है।

poorn dhaarana ke saath bola gaya nahin sirph doosaron ko 

khush karane ya samasya se chhutakaara paane ke lie bole gae haan se behatar hai.


मैं सिर्फ लोगों के अच्छे गुणों को देखता हूँ, 

ना की उनकी गलतियों को गिनता हूँ।

main sirph logon ke achchhe gunon ko dekhata hoon, 

na kee unaki galatiyon ko ginata hoon.


निःशस्त्र अहिंसा की शक्ति किसी भी 

परिस्थिति में सशस्त्र शक्ति से सर्वश्रेष्ठ होगी।

nihshastr ahinsa kee shakti kisee bhee

 paristhiti mein sashastr shakti se sarvashreshth hogi.

Quotes of Mahatma Gandhi in Hindi

आप मुझे जंजीरों में जकड़ सकते हैं, यातना दे सकते हैं, 

यहाँ तक की आप इस शरीर को नष्ट कर सकते हैं, 

लेकिन आप कभी मेरे विचारों को कैद नहीं कर सकते।

aap mujhe janjeeron mein jakad sakate hain, yaatana de sakate hain, 

yahaan tak kee aap is shareer ko nasht kar sakate hain, 

lekin aap kabhee mere vichaaron ko kaid nahin kar sakate.


भविष्य में क्या होगा, मै यह नहीं सोचना चाहता,

मुझे वर्तमान की चिंता है, ईश्वर ने मुझे आने वाले क्षणों पर कोई नियंत्रण नहीं दिया है।

bhavishya mein kya hoga, mai yah nahin sochana chaahata, 

mujhe vartamaan kee chinta hai, eeshvar ne mujhe aane 

vaale kshanon par koi niyantran nahin diya hai.


एक अच्छा इंसान हर सजीव का मित्र होता हैं।

ek achchha insaan har sajeev ka mitr hota hain.


पृथ्वी सभी मनुष्यों की ज़रुरत पूरी करने के लिए 

पर्याप्त संसाधन प्रदान करती है, लेकिन लालच पूरी करने के लिए नहीं।

prthvee sabhee manushyon kee zarurat pooree karane ke liye 

paryaapt sansaadhan pradaan karatee hai, lekin laalach pooree karane ke liye nahin।

महात्मा गांधी के अनमोल विचार

mahatma gandhi thoughts
slogan on gandhi jayanti

पहले वो आप पर ध्यान नहीं देंगे, फिर वो आप पर हँसेंगे, 

फिर वो आप से लड़ेंगे, और तब आप जीत जायेंगे।

pahale vo aap par dhyaan nahin denge, phir vo aap par hansenge, 

phir vo aap se ladenge, aur tab aap jeet jaayenge.


खुद को खोजने का सबसे अच्छा तरीका है, 

खुद को दूसरों की सेवा में खो दो।

khud ko khojane ka sabase achchha tareeka hai, 

khud ko doosaron kee seva mein kho do. 


यह स्वास्थय ही है जो हमारा सही धन है, 

सोने और चांदी का मूल्य इसके सामने कुछ नहीं।

 ye svaasthay hee hai jo hamaara sahee dhan hai, 

sone aur chaandee ka mooly isake saamane kuchh nahin.


खुद वो बदलाव बनिए जो आप दुनिया में देखना चाहते हैं।

khud vo badalaav banie jo aap duniya mein dekhana chaahate hain.


दुनिया में ऐसे लोग हैं जो इतने भूखे हैं कि भगवान 

उन्हें किसी और रूप में नहीं दिख सकता सिवाय रोटी के रूप में।

duniya mein aise log hain jo itane bhookhe hain ki bhagavaan 

unhen kisee aur roop mein nahin dikh sakata sivaay rotee ke roop mein.

Mahatma Gandhi Famous Quotes In Hindi

प्रेम दुनिया की सबसे बड़ी शक्ति है और फिर भी हम 

जिसकी कल्पना कर सकते हैं उसमे सबसे नम्र है।

prem duniya kee sabase badee shakti hai aur phir bhee ham 

jisakee kalpana kar sakate hain usame sabase namr hai.


केवल प्रसन्नता ही एकमात्र इत्र है, जिसे आप दुसरो पर छिड़के 

तो उसकी कुछ बुँदे अवश्य ही आप पर भी पड़ती है।

keval prasannata hee ekamaatr itr hai, jise aap dusaro par 

chhidake to usakee kuchh bunde avashy hee aap par bhee padatee hai.


हजारों लोगों द्वारा कुछ सैकडों की हत्या करना बहादुरी नहीं है, 

यह कायरता से भी बदतर है, यह किसी भी राष्ट्रवाद और धर्म के विरुद्ध है।

hajaaron logon dvaara kuchh saikadon kee hatya karana 

bahaaduree nahin hai, yah kaayarata se bhee badatar hai, 

yah kisee bhee raashtravaad aur dharm ke viruddh hai.

सत्य और अहिंसा पर गांधी जी के विचार

आपकी मान्यताएं आपके विचार बन जाते हैं, 

आपके विचार आपके शब्द बन जाते हैं, 

आपके शब्द आपके कार्य बन जाते हैं, 

आपके कार्य आपकी आदत बन जाते हैं, 

आपकी आदतें आपके मूल्य बन जाते हैं, 

आपके मूल्य आपकी नीयति बन जाती हैं।

aapaki maanyataen aapake vichaar ban jaate hain, 

aapake vichaar aapake shabd ban jaate hain, 

aapake shabd aapake kaary ban jaate hain, 

aapake kaary aapakee aadat ban jaate hain, 

aapakee aadaten aapake mooly ban jaate hain, 

aapake mulya aapakee neeyati ban jaatee hain.


ऐसे जिएं कि जैसे आपको कल मरना है और

 सीखें ऐसे जैसे आपको हमेशा जीवित रहना है।

aise jiyen ki jaise aapako kal marana hai aur

 seekhen aise jaise aapako hamesha jeevit rahana hai.


क्रोध को जीतने में मौन सबसे अधिक सहायक है।

krodh ko jeetane mein maun sabase adhik sahaayak hai.

महात्मा गांधी के अनमोल वचन कविता

हमेशा अपने विचारों, शब्दों और कर्म के पूर्ण सामंजस्य का लक्ष्य रखें,

हमेशा अपने विचारों को शुद्ध करने का लक्ष्य रखें और सब कुछ ठीक हो जायेगा।

hamesha apane vichaaron, shabdon aur karm ke purn saamanjasy ka lakshy rakhen, 

hamesha apane vichaaron ko shuddh karane ka lakshy rakhen aur sab kuchh theek ho jaayega. 


क्रूरता का उत्तर क्रूरता से देने का अर्थ अपने 

नैतिक व बौद्धिक पतन को स्वीकार करना है।

kroorata ka uttar kroorata se dene ka arth 

apane naitik va bauddhik patan ko sveekaar karana hai.


एक देश की महानता और नैतिक प्रगति को 

इस बात से आँका जा सकता है कि वहां जानवरों से कैसे व्यवहार किया जाता है।

ek desh kee mahaanata aur naitik pragati ko is baat se aanka ja sakata hai 

ki vahaan jaanavaron se kaise vyavahaar kiya jaata hai. 


शक्ति शारीरिक क्षमता से नहीं आती है,

यह एक अदम्य इच्छा शक्ति से आती है।

shakti shaareerik kshamata se nahin aatee hai, 

yah ek adamy ichchha shakti se aatee hai.


हो सकता है हम ठोकर खाकर गिर पड़ें पर हम उठ सकते हैं,

लड़ाई से भागने से तो इतना अच्छा ही है।

ho sakata hai ham thokar khaakar gir paden par ham uth sakate hain,

 ladai se bhaagane se to itana achchha hee hai.

Mahatma Gandhi Speech in Hindi

एक कायर प्यार का प्रदर्शन करने में असमर्थ होता है, 

प्रेम बहादुरों का विशेषाधिकार है। 

ek kaayar pyaar ka pradarshan karane mein asamarth hota hai, 

prem bahaaduron ka visheshaadhikaar hai.


जो भी चाहे अपनी अंतरात्मा की आवाज़ सुन सकता है, वह सबके भीतर है।

jo bhee chaahe apanee antaraatma kee aavaaz sun sakata hai, vah sabake bheetar hai.


विश्वास को हमेशा तर्क से तौलना चाहिए, 

जब विश्वास अँधा हो जाता है तो मर जाता हैं।

vishvaas ko hamesha tark se taulana chaahie, 

jab vishvaas andha ho jaata hai to mar jaata hain. 

Also Read😍👇

दोस्तों आशा करता हूँ कि आपको हमारा यह लेख Mahatma Gandhi Quotes In Hindi, Mahatma Gandhi Jayanti Quotes In Hindi, Famous Quotes Of Mahatma Gandhi In Hindi, Mahatma Gandhi ke anmol vachan जरुर पसंद आया होगा यदि ये पोस्ट पसन्द आया हो तो इसे दोस्तों के साथ सोसल मिडिया पर भी जरुर शेयर करें 

No comments:
Write comment